Государственное учреждение Тульской области "Тульская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
(ГУ ТО "Тульская областная ВСББЖ")
 


г.Тула, ул.Буденного,д.81
+7(4872)37-10-88
+7(4872)36-02-41
Электронная приемная


ОСПА ОВЕЦ И КОЗ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ТУЛА

21.12.2018

В результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота, содержащегося в личном подсобном хозяйстве Мусаева Х.А., расположенного на территории д. Малая Еловая муниципального образования город Тула, выявлен генетический материал вируса оспы овец и коз. Диагноз установлен 19.11.2018 ФГБУ «ВНИИЗЖ»   (г. Владимир).

           Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 дней.

Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты.

Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, контаминированные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

На момент начала заболевания в хозяйстве содержалось 94 головы мелкого рогатого скота (овцы и козы), 10 из которых заболело и пало.

Риску заражения подвержено все не вакцинированное против оспы овец и коз восприимчивое поголовье животных.

        В целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений,              входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об               изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением     федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по оспе овец и коз в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635.

        Для предупреждения возникновения очагов оспы и недопущения ее распространения владельцам овец и коз (юридические и физические лица) необходимо:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сопроводительном документе;

- всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, переводить в общую группу животных после проведения карантинных мероприятий под контролем госветслужбы;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств.

В настоящее время государственной ветеринарной службой проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз» и указом губернатора Тульской области «Об установлении ограничительных мероприятий 9карантина) по оспе овец и коз на территории личного подсобного хозяйства Мусаева Х.А., расположенного на территории деревни Малая Еловая, расположенной на территории муниципального образования город Тула».

         Для профилактики оспы специалистами госветслужбы проводится профилактическая вакцинация восприимчивых животных против оспы вакцинами против оспы в соответствии с инструкциями по их применению.  

- По вопросам профилактики и недопущения заноса вируса оспы овец, коз в хозяйства обращаться в Государственное учреждение Тульской области «Тульская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону:

37-43-53, 37-10-88 или в структурное подразделение:

1. Участковая ветеринарная лечебница:

Тульская область, поселок Ленинский, ул. Циолковского, д. 58,                   тел. 72-63-68, 8-920-741-04-14, 8-909-264-59-13

Режим работы: понедельник-четверг: 8:00 - 15:00 (обед с 12:00 до 13:00), пятница: 8:00 - 16 (обед с 12:00 до 13:00), суббота: 8:00 – 12:00


Возврат к списку

Государственное учреждение Тульской области "Тульская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
(ГУ ТО "Тульская областная ВСББЖ")
г.Тула, ул.Буденного,д.81
+7(4872)37-10-88
+7(4872)36-02-41